Comida Hondurena ホンジュラス料理
日本では、メキシコやブラジルなどの中南米料理が知られていますが、ホンジュラスにも独特の料理が多くあります。トウモロコシが主食で、それからできた「トルティージャ」「タマル」「アトール」は古代マヤ時代から食べられているものです。朝食と夕食は軽めで、昼食にしっかり食べるのがホンジュラス流です。
Buen provecho!(ブエン プロベッチョ!)=食事をしている人に掛ける言葉で「食事をお楽しみください」という意味があります。その答え方は、Gracias!(グラシアス!)=「ありがとう」です。是非使ってみてください。
Desayunos y Cena 朝食と夕食
主にデサユノス(朝食)、セナ(夕食)、メリエンダ(おやつ)に食べられる料理を紹介します。
Tortilla トルティージャ
水でこねたトウモロコシの粉を、鉄板の上で香ばしく焼いたものです。日本の「ごはん」の様に食べられている主食です。冷めないように布に包んだ状態で出てくる店もあります。
Tipico ティピコ
一つのお皿にフリホーレス、卵料理、チーズ、クリーム、バナナを焼いたものが載せられ、トルティージャと一緒に食べるのが定番郷土料理ティピコです。これに焼いた肉やフレッシュサラダが加わるティピコもあります。
Baleada バレアーダ
小麦粉を水でこねて薄く丸く焼いた生地の間に、フリホーレス(煮豆をこしたもの)とクリーム、スクランブルエッグをはさんで食べます。フレッシュトマト、香草、チキンをはさむ店もあります。
Enchilada エンチラーダ
パリパリに揚げたトルティージャの上にミートソースをかけ、その上にキャベツの千切り、トマト、角切りポテト、ゆで卵、粉チーズを乗せたスナックです。
Tamales タマーレス
塩と水で練ったトウモロコシの粉の中に、トマトソースと鶏肉を入れてバナナの葉でくるんで蒸したものです。他に、Tamales de elote(タマーレス デ エロテ)というトウモロコシの粉と砂糖と水で練った甘いものもあります。これはクリームをかけて食べます。
Ticuco ティクコ
塩と水で練ったトウモロコシの粉の中に、豆を入れてトウモロコシの皮でくるんで蒸したものです。タマルよりも小さめの大きさです。
Entradas 軽食
お酒のおつまみに、軽食に、お食事のエントラーダス(前菜)として美味しい料理です。
Anafre アナフレ
ホンジュラスの名物料理です。素焼きのポットの上に載ったお皿で、フリホーレスソース、チーズが炭火で温められています。アツアツのソースをトルティージャチップですくって食べます。
Nachos ナチョス
タコスチップの上にトマト、たまねぎ、香草のサラダ、チーズソースをかけたものです。
映画館などでも売られているスナックです。Guacamol(グアカモル=アボカドディップ)をのせる店もあります。
Sopa スープ
具だくさんソパ(スープ)とトルティージャ、アロス(ごはん)のお昼ご飯はいかがですか?
Sopa de Gallina ソパ デ ガジーナ
鶏肉が美味しいホンジュラスでお薦めのメニューです。鶏から摂っただしで、野菜とハーブ類を加えて煮たあっさりスープです。地鶏をガジーナ、ブロイラーの鶏をポジョと呼びます。トルティージャやご飯を入れてリゾット風にして食べる人もいます。
Sopa de Mondongo ソパ デ モンドンゴ
牛の胃袋などの内臓から摂っただしで、野菜、バナナ、ハーブ類とココナツミルクを加えて煮込んだスープです。
ちなみに牛肉が入ったスープはSopa de Res(ソパ デ レス)といいココナツミルクを入れない透明のスープです。
Sopa Marinera ソパ マリネラ
渡り蟹、えび、貝、魚から摂っただしにココナツミルクと野菜を加え、クリーミーに仕上げた魚介類スープです。カリブ海沿岸のガリフナ族から伝わった料理です。
Carnes 肉料理
コパン産の牛肉、豚肉、地鶏は、野性味あふれるしっかりとした味です。
Carne Asada カルネ アサーダ
Parillo(パリージョ)と呼ばれる焼き網の上で焼いた焼肉です。炭火でゆっくり焼くので香ばしさと焦げ具合が食欲をそそります。
Filete フィレテ
ヒレ肉のことで柔らかい腰の部分を調理したものです。
Lomo ロモ
ロース肉のことで柔らかい背中の部分を調理したものです。
Lomo de res a la plancha(ロモ デ レス アラ プランチャ)
=牛ロース肉の鉄板焼き
Fajitas ファヒータス
肉の細切れのことで、Plancha(プランチャ)と呼ばれる鉄板の上で玉ねぎ、トマト等と一緒にチリソースなどで味付けして炒めた料理です。
Pincho ピンチョ
ピーマン、トマト、たまねぎ等の野菜と肉を金串にとおして炭火焼きにしたものです。鶏、牛、豚肉を取り合わせたPincho Mixto(ピンチョ・ミクスト)や海老を焼いたPincho de Camarones(ピンチョ デ カマロネス)も美味しいです。
Pollo al loroco ポジョ アル ロロコ
鶏胸肉、ロロコという花のつぼみ、卵、チレ(青唐辛子)、野菜と一緒に煮込んだコパン名物で濃厚なクリームシチュー風の料理です。
Pollo Frito con tajadas ポジョ フリート コン タハーダス
ポジョ・フリート(フライドチキン)にパリパリに揚げたタハーダス(フライドバナナ)が添えられます。フライドポテトとは違った美味しさがあります。付け合せにコールスローサラダ・にんじん・たまねぎ等のピクルスが付いてきます。
Mariscos 魚介料理
Pescado frito ペスカード フリート
淡水魚のティラピアの腹に野菜を詰めた丸揚げのフライです。新鮮なものは、身が柔らかくしっとりとしていて美味しいです。
Filete de pescado フィレテ デ ペスカード
魚の切り身のことをフィレテと言います。切り身に小麦粉を軽くまぶして揚げたムニエルです。
Postre デザート
甘いもの大好きなホンジュラス人の、甘さたっぷりのパステル(ケーキ)はいかがですか?
Pastel de chocolate con freza パステル デ チョコラテ コン フレサ
苺チョコレートケーキのほか多くのケーキを楽しめます。
「パステル デ バナノ」はクリームケーキにチーズとバナナでこくと甘みを加えたバナナケーキです。
Quezadia ケサディーア
しっかりとした生地のチーズパウンドケーキです。素朴な味がコーヒーとよく合います。
Flan de coco フラン デ ココ
フラン(プリン)にココナツをトッピングして、チェリーソースをかけた甘~いデザートです。店によって味加減が違います。またフラン・デ・ケソというチーズプリンを置いてある店もあります。
Ayote en miel アヨテ エン ミエル
アヨテというカボチャを食べやすい大きさに切り、黒砂糖(ミエル)とイチジクの葉とシナモンでコトコト煮たスィートです。ハローウィンのお祭りや11月2日のDia de Muerto(先祖供養の日)の季節に良く食べられるコパン名物です。
Fruta フルーツ
常夏のホンジュラスは、一年中トロピカルフルータ(フルーツ)を手軽に食べることができます。マヤ時代から食べられているものから日本でもお馴染みのものまでいろいろとあります。市場に行くと旬の果物が並んでいますので、是非お試しください。
Mango マンゴー
マンゴーの季節は3月~7月で、酸味が少々ある若い緑色のマンゴーは塩、ハーブ、チリソースで食べます。木で完熟させて出荷されたマンゴーは、とろける甘みです。露店では、カットして袋に詰めたマンゴーが10~15Lps.で購入できます。
Papaya パパイヤ
パパイヤの最盛期は2~5月ですが一年中食べることができます。
日本で見かけるものよりも大きく長いです。露店ではカットして袋に詰めたパパイヤが10Lps.で購入できます。
Melon メロン
メロンの最盛期は11月~4月ですが一年中食べることができます。
1個25Lps.程で購入できます。メロンのフレッシュジュースも美味しいです。
Pina ピーニャ
ピーニャ(パイナップル)の最盛期7~8月ですが一年中食べることができます。甘みが強く美味しいです。食べやすい大きさにカットしたパイナップルは市場、通り、バスの中で10Lps.程で購入できます。
Nance ナンセ
ナンセの季節は8~9月で、黄色い実をそのまま食べるとお腹を壊しやすいので、必ずよく洗ってください。季節になるとコメドール(定食屋)でナンセジュースを飲むことができます。
Bebida 飲み物
陽射しの強い町中を散策したら、トロピカルジュース、4種類の国産ビール、味わい深いコーヒーなどでホッと一息入れましょう♪
Cafe カフェ
コパン県にコーヒー農園があることから、多くのメーカーのコーヒーが販売されています。
町のカフェで飲み比べをしてみてはいかがですか?
Licuado de fruta リクアード デ フルータ
果物が豊富なホンジュラスでは、一年中フレッシュジュースを飲むことができます。水か牛乳と少量の砂糖をジューサーで混ぜるのが一般的で、お客の好みによって混ぜ方を変えてくれます。フルーツの組み合わせ方で多くのバリエーションを楽しめます。写真左はパパイヤ、右はトロンハ(グレープフルーツ)です。
Refresco Natural レフレスコ ナトゥラル
果実に水と砂糖と氷を入れ漉したジュースです。
日本では見慣れないナンセ(甘酸っぱい実)、タマリンド(甘みのある実)、モラ(ラズベリー)、オルチャタ(小麦)、マラクーヤ(甘酸っぱい実)などのジュースを試してみてはいかがですか?
写真はテ・デ・ハマイカ(ハマイカ花茶)です。
Copan Dry コパン ドライ
1945年開業のコパン県産まれのオリジナル炭酸清涼飲料水です。左からイチゴ、クリームソーダ、パイナップル、バナナ、フルーツポンチ、オレンジ味の6種類です。これを飲めばあなたもCopaneco!?(コパネコ=コパンっ子)
Atol アトール
古代マヤ時代から飲まれている温かい飲み物です。トウモロコシをすりつぶしてシナモンと砂糖で香りと甘みをつけて屋台で売っています。
Cerveza セルベサ
ホンジュラス国産のビールは4種類あります。飲み比べをしてみてはいかがですか?左から、Salva Vida(サルバ ビダ) Imperial(インペリアル) PortRoyal(ポルト ロイヤル) Barena(バレナ)で、価格は18Lps~です。
Licores リコーレス
コパン県で生産されているお酒です。サトウキビから作られたRon(ロン)、Agua ardiente(アグア アルディエンテ)、 果物から作られたリキュールのTimochenco(ティモチェンコ)があります。他に首都テグシガルパ産のリキュール(コーヒー、ナンセ、オレンジ)もお土産に人気です。